☆お客さま☆

« 相棒 | トップページ | 今年も♪ »

2010年2月14日 (日)

甘く甘~く♡

  彼とねこ  ランチも兼ねた  バレンタイン

                      母の出番も  なくなるほどに

 昨日はときどき粉雪も舞い、とても寒い1日でしたが、今日は朝から晴れていて昨日作ったチョコをTくんに食べてもらうことにしました☆

 食べてもらう?
 渡すじゃなくて?

 そうです。
 ウチに来て、ランチも兼ねたバレンタインにしたかったので、母も私と同じくらい朝から待ちわびていました(笑)。

 ランチは、生ハムや野菜を使ったオリジナルパスタを作り、これもおいしいと言ってくれました。考えたのは私なので、ちょっと照れましたけど・・・((w´ω`w))

 食後、お客さんが来たときしか飲まないような紅茶と共に、3人でチョコを食べましたが・・・以前もあったように、母と私が作ったチョコのどちらがおいしいか?なんてことも聞きました( ̄ー ̄)ニヤリ

 あ、言うまでもないですが、Tくんはどちらもおいしいと言ってくれました♪

 母はその後、パート先の人にチョコを配ってくると言って出て行きましたが、そこからはもう・・・2人の世界です♡

 ・・・・・・あ、別にヘンな意味じゃないですからね?(照笑)

 ちなみに、しまさんの強いリクエストにお答えして(笑)簡単ではありますがレシピなんてものをご紹介します♪

 ほとんど目分量(一応量りますが)でやってるので、基本として見てるウチにある本を参考にして書きます☆

 材料(だいたい20cmほどの型とした場合)

 無塩バター            50g
 スイートチョコレート      150g
 卵                  2コ
 グラニュー糖           50g
 薄力粉               50g
 ベーキングパウダー   小さじ1/2
 塩                  少々
 アーモンド・くるみ       各20g
 ココアパウダー   適量(お好みで)

 まず下準備として、バターと卵は冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。
 次に、粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・塩)を合わせて振るいます。
 オーブンを使うとき、あらかじめ予熱しておくことをオススメします。

 ① で、いよいよ作り始めますが、最初はフライパンでアーモンドとくるみを空炒りしてから、粗く刻みます。

 ② ボウルで、チョコとバターを入れて、湯せんで溶かします。

 ③ もう1つ別のボウルを用意し、そこへ卵とグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜます。

 ④ 混ぜ合わせた卵とグラニュー糖のボウルへ、湯せんしたチョコとバターを少しずつ(ここ大事!)入れながら、再び混ぜます。

 ⑤ さらにそこへ最初に刻んでおいたナッツ類を入れて、へらを使ってさっくり混ぜます。

 ⑥ 最後に(クッキングシートを敷いた)型に流し入れたら、180℃で15~20分焼きます。

 ⑦ 焼き終わり、粗熱が取れたら食べやすい大きさに四角く切ります。ちなみにウチはここで切る前にココアパウダーを振ります。味が締まるので♪

 で、写真ですが・・・全て包み終わってから気づいたので、お詫びとして余ったチョコで作った「生チョコ」の写真でもどうぞ(笑)。

Choco_1

Choco_2

« 相棒 | トップページ | 今年も♪ »

恋愛」カテゴリの記事

コメント

 ランチも兼ねたバレンタイン…男性としては、至福の時でしょうね~!
 もっとも、逆に「お返し」が、怖いかもしれませんが…(笑)。
 母と二人で作ったチョコ、それは甲乙をつけろというほうが、無理だと思いますよ~!

 ブラウニー、このレシピはありがたいです~!
 今度、やってみようかな?
 生チョコも、いいですけれどね。

こねこさんのチョコはすごく手間がかかっているんですね。

うちの長女も友チョコを作っていましたが、生チョコを溶かして型に入れるだけでした。

楽しいバレンタインデーでしたねhappy01

【こねこのお返事♪】
 コメントしていただきありがとうございます☆

【markさんへ】
 至福のとき・・・私も同じ気持ちでした(*´ェ`*)

 母と私のを比べるのは・・・まぁ、お遊びということで☆

 ブラウニーはわりと簡単なほうだと思うので、今度作ってみてはいかがですか?できればホワイトデートかに♪


【スマッシュさんへ】
 長女ちゃんも作ったんですね・・・友チョコを(笑)。

 私のは、そんなに手間はかかってないですよ。冷ますとか、湯せんとか、混ぜるのは多少時間はかかりますが、慣れてしまえば簡単です♪

 Tくんと2人きりの時間は・・・いっぱい甘えましたヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

おお!ありがとうございます♪
レシピしっかり印刷しておきたいと思います!!
ショコラと違い、ナッツ類が入るのがまたおいしそう♪(o≧∇)o

会社でも配る・・・ということはこの倍は作ってらっしゃる?
型ってオーブンの天板とかでいけるんでしょうか?

【こねこのお返事♪】
 コメントしていただきありがとうございます☆

【しまさんへ】
 なんか・・・照れますね(* ̄ー ̄*)エヘ
 
 私はクッキーも好きなので、食感が近いブラウニーは自分でも食べたいお菓子の1つですね☆

 量は、そうですね。ほぼ倍ですね。
 別にTくんのも作ったので、計3回焼きました♪

 天板は・・・どうなんでしょう。
 おそらくそういうものに対応してるので大丈夫だと思うんですが、心配でしたら新たに購入するか調べてからのほうがいいと思います。

おはようございます!
甘~~~い記事でしたね。
写真も雰囲気伝わったし。
ごちそうさまでした。

ランチを兼ねたバレンタイン♪
T君・・幸せ♪

こねこさんのレシピ☆マネさせて頂きます!

僕は、バレンタイン当日、早朝から道場の方で投げられまくった挙句、夕方に早くも「半額」シールを貼られたハートステーキというモノを食べましたww

・・・一人でww

夜にクッキーを作りましたが。。。
ちょっと失敗しました ^^;

【こねこのお返事♪】
 皆さまコメントしていただきありがとうございます☆

【独り言のおじさまへ】
 写真は・・・かなりぼけてますけどね(苦笑)。

 雰囲気伝わりましたか。
 2人の世界のほうも伝わっちゃったんでしょうか・・・(/ω\)ハズカシーィ


【yumi-mamaさんへ】
 せっかく会えるんですから、昨日も寒かったですし、ウチでランチでも・・・と思いました☆

 レシピは、いつも使ってる本に書いてあるのを写しただけですが、良かったら参考にして作ってみてください♪


【ちぃちゃんへ】
 はぁとすてぇき?(笑)

 友チョコは作らなかったの?
 ちぃちゃんは料理上手だから、みんな期待してたんじゃない?(微笑)

 私もいつか、ちぃちゃんが作ったチョコ・・・食べてみたいなぁ~ヽ(´▽`)/

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 相棒 | トップページ | 今年も♪ »

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ