☆お客さま☆

« 立冬を過ぎて | トップページ | 別の顔 »

2010年11月 9日 (火)

カッキーン☆

  旬のもの  ようやくアレを  食べたなら

                 心ほっこり  ほのかな甘さ

 秋になって、気温などで感じてはいましたが、もう1つ感じるものの中に「食べ物」がありますよね。

 あ・・・「食欲の秋」の人には当たり前なのかもしれませんが(笑)。

 と、そんな秋を感じる食べ物の中でカボチャは先日いただきましたが、昨夜はパート先でもらったからということで、母が「柿」を切ってくれました☆

 基本的に、夕食のあとの歯磨き後はほとんど何も食べない私ですが、せっかくなので母の好意をいただくことに♪

20101108220431

 ちなみに、これは種なしの柿でした。

 それと、見た感じまだ熟してないのでは?と思われるかもしれませんが、これが意外なことにほんのりとちょうどいい甘さで、おいしかったです( ̄ー+ ̄)

« 立冬を過ぎて | トップページ | 別の顔 »

日記」カテゴリの記事

コメント

 柿、美味しいですよね~!
 甘柿も美味しいですが、個人的には四つ溝という種類の渋柿の、渋を抜いたものが、最高に美味しいと思います。
 ちょっととろけたようになっているくらいに、熟したものを食べると…下手な洋菓子よりも、よほど甘くて美味しい味が、口いっぱいに広がります。

 こちらの柿は…確かに、見た感じだとちょっと熟していないように見えますが、そうでもなかったようで、よかったと思います。

 柿もいいですが、牡蠣もそろそろ美味しい季節かも。
 どちらも、早く食べたい~!

【こねこのお返事♪】
 コメントしていただきありがとうございます☆

【markさんへ】
 渋柿も、本来は甘みを持ってるんですが、渋さが勝ってるだけなんですよね。なので、渋みを抜けば意外においしかったりします☆

 それと、柿には独特の風味もあって、果物とは別の食べ物という感じもします(微笑)。
 
 柿・・・牡蠣・・・いいですねぇ~☆
 生牡蠣もいいですし、カキフライもいいですし、お鍋に入れてもおいしいですね♪

 あぁ・・・( ̄ー+ ̄)じゅるり(笑)。

私は熟柿といわれる柔らかくなっている柿よりも コリコリとした歯ごたえのある柿が好きです
富有柿という種類が特に好きで 今の時期だけしか出ませんので 今は毎日食べてますよ

【こねこのお返事♪】
 コメントしていただきありがとうございます☆

【あい母さん(?)へ】
 またまた・・・お母さんで、いいんですよね?(笑)

 私もどちらかと言えば歯ごたえのあるほうが好きです。しかも、写真の柿もそんな感じで、ほんのりと甘くておいしかったです♪

 種類には詳しくないですが、お母さんも柿は好きなんですね(微笑)。

こんばんわ~。

柿は美味しいですよね~♪
私は、渋柿を熟させてトロトロになった柿が
好きです~☆
噛むと言うより、『スルリ』っと
ヨーグルトでも食べるような感覚です。
こねこさんは、食べた事がないかなぁ?
こんな、食べ方するなんて
私達の田舎だけかもしれないなぁ~。
機会があれば、一度試して下さい!
やみつきになるかも・・・

【こねこのお返事♪】
 コメントしていただきありがとうございます☆

【ももえさんへ】
 ヨーグルトのように・・・そういう柿が好みの方もいらっしゃるでしょうね。私もそういうのを食べたことがあるので☆

 ただ、どちらかといえば歯ごたえのあるほうが好きなので、最近ヨーグルト系は食べてないですね(笑)。

おはようございます!
そうそうこういう色で案外甘くて種なし、
いいですよね、毎日ひとつ自分でむいて
食べてます。

【こねこのお返事♪】
 コメントしていただきありがとうございます☆

【独り言のおじさまへ】
 そうなんです。
 意外と、なんです。

 よくラーメンでも、見た目はこってりなのにさっぱりとした味わいの・・・なんて言われますが、今回の柿もそれに似たような感じです♪

 って、結びつけが強引過ぎですか?(笑)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 立冬を過ぎて | トップページ | 別の顔 »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ