☆お客さま☆

« 食 < 眠 | トップページ | 魔女 »

2015年10月25日 (日)

風と食

  木枯らしが  吹けば深まる  寒さかな

         元気出るもの  食べて乗り切る

 昨夜遅く、急に風が強く吹き始めたなぁと思ったら、どんどん勢いは増していき、まるで台風のように吹き荒れてました。

 予報では今日の日中に冷たい風が・・・と言われてましたが、実際には昨夜の風が今シーズン初の木枯らしだったようです。

 でも、やっぱり早いですよね。
 木枯らしと言えば冬の足音とも言われてるので、それが10月中に吹くなんて・・・。

 ただ、そんなことも逆手に取るのがウチの母です。
 寒いなら暖かいものを食べればいいじゃん・・・ということで、今夜はすき焼きでした♪

 夏の間はまず食べることがないですし、秋でも深まってからのイメージがあったので今日はちょうど良かったです。

 ちなみに皆さんは、すき焼きの具で何が好きですか?
 おそらく一番人気は肉だと思いますが、こねこ家では豆腐としらたきとネギがあれば、あとは少量でも大丈夫です(笑)。

 だからって肉を入れないわけじゃないですが、たぶん他のかたが見たら「え・・・」と思うかもしれませんね。そのくらい、肉以外の具が多すぎるくらいなので☆

 こんなことならTくんも呼べばよかったと思いますが、そのときはお肉だけ買ってきてもらいましょうか( ̄ー+ ̄)

« 食 < 眠 | トップページ | 魔女 »

家族」カテゴリの記事

コメント

大阪もこの秋一番の冷え込みでした。
日中はそうでも無かったのですが、夜は寒かったです。

野菜や麩などの具だくさんのすき焼きいいですね。
お肉は牛肉ですか、それとも鶏ですかnote

金沢も朝晩めっきり寒くなりました。
もう、バイクには乗れません。
2015動画や写真を見たり、Googleマップで
「どこにいこうかなー」と検索をしています。

すき焼きは、僕は以外にもしらたきが好きです。

【こねこのお返事♪】
 コメントしていただきありがとうございます☆


【スマッシュさんへ】

 近畿圏も、こちらのあとすぐに木枯らしが吹いたようですね。
 11月のイメージがあったので、今年は早く感じます。

 そういえば、麩を入れる地域もあるみたいですが、こちらではあまり一般的ではないので、ウチも入れてないです。

 で、お肉は・・・さすがにすき焼きは牛肉ですね☆


【akakageさんへ】

 こちらよりも寒い地域なので、すでに冷えてるでしょうね。
 ちなみに昼間はどうなのでしょうか?

 こちらはまだ、最高気温は20℃を超す日が多いので、ポカポカすることもありますsun

 すき焼きの具は、私もしらたきは好きです。
 なかったら拍子抜けしますし、ちょっとさびしいですね(笑)。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 食 < 眠 | トップページ | 魔女 »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ