YAKITORI
串で焼く 文化はアジア 共通か
好きな気持ちが 顔に表われ
今日、お仕事の帰りに駅の近くまで来たとき、東南アジア系と思われる外国人3~4人を見かけました。
と、その横を通り過ぎようとしたとき「ヤキトーリ!」と言ってるのが、ハッキリと聞こえてきました。
しかも、かなりの笑顔で言ってるので、私以上に大好物でこれから居酒屋さんなどに行くのかな?と思ったり(笑)。
でも、アジア圏では串に刺して焼く文化は珍しくなく、焼き鳥と同じようなものだっていくらでもありそうですよね。むしろそちらのほうを食べたくなってきますし。
先日も「ドライブスルー」というタイトルで、自転車に乗ったまま焼き鳥を買ってる人を見かけましたし、今日も外国の方が「ヤキトーリ!」と言ってますから、だんだん食べたくなってきました☆
スーパーの惣菜コーナーへ行けば、パックに入ってるものならいつでも買えますが、やっぱり店頭で焼いてるものが一番おいしそうですよね♪
最近のコメント