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2017年11月 4日 (土)

具だくさん

  豚肉に  カボチャニンジン  ほうれん草

         味噌で煮込めば  ポカポカこねこ

 予定としては昨日、Tくんが来た夜にほうとうを食べることになってましたが、夜になってもそこまで気温が下がらなかったことで、明日(今日)にしようということになってました。

 で、今夜は午後から冷え始めてきて、ほうとうを食べるのにちょうどいい寒さになってきたので、すでにカットしてあった具などを入れて仕上げるだけでした。

 ほうとうは山梨県の郷土料理ですが、私は以前、父の会社の旅行で小さいころに山梨へ行ったことがあり、現地のお店で食べたのが初めてのほうとうでした。

 ほうとうをメインでやってるお店だったので、器もお鍋風になってて、それまで食べたことがなかった味噌をベースとしたうどんというのも新鮮だったのを覚えてます。

 それからすっかりハマってしまい、Tくんも何かで食べた経験があることから、今回は2人とも楽しみにしてました。

 母も加えて3人で食べましたが、カボチャをはじめとして、ニンジンやほうれん草、豚肉にしめじなどなど、具だくさんにしたので食べごたえもありました(◎´∀`)ノ

 もっとたくさん作って、明日のお昼にも食べられるようにすればよかったかな・・・と思うほどの出来でした♪

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コメント

野菜で具たくさんというと「ほうとう」はおかずなのですか、
「ほうとう」がごはんなのでしょうか。
我が家もおととい「豚汁」だったのですが大量に作ったので、
今日やっと食べきりました。
もちろん昨日と今日は「豚汁」以外にもおかずはありましたけど(^^)

 ほうとう…山梨に住んでいたことがありながら、実はほとんど口にしたことがなかったりします。
 当時はお金がなかったため、外食自体がほとんどできなかったのも原因ですね。
 両親はあまり好きな味ではなかったということなのですが、私の場合結構そういうものをおいしく感じることがあるので、機会があれば一度本場のものを食べてみたいです。
 もちろん、こねこさんが作るものも負けないくらい、おいしいと思いますけれどね。

【こねこのお返事♪】
 コメントしていただきありがとうございます☆

【スマッシュさんへ】
 ほうとうはうどんのようなものですが、具もたくさん入るので「主食+おかず」といった感じですね。

 豚汁は、ウチだとそれだけになるので、ほうとうと似てますね。
 もちろん白いご飯も一緒に食べますけど♪


【markさんへ】
 ラーメンでもなくうどんでもなく、お蕎麦やパスタとも違うので、なかなかインスタントのものも探すのが困難ですよね。

 そうなるとお店を探すのも同じなので、どこかにあるといいんですけど。

 私は初めて食べたのが本場のものだったので、どうしてもあの味が忘れられません(笑)。

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