☆お客さま☆

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2018年6月 3日 (日)

はじめまし・・・た?

  具を見れば  冷やし中華と  思いきや

          冷たいパスタで  のどを潤す

 今日のお昼ご飯で、母が用意してるのを見て、てっきり冷やし中華でも作るのかな?と思いました。

 というのも、キュウリや玉子、トマトにハムなどがそろえてあったら、誰もが冷やし中華の具だと思いますよね。

 しかし、ゆで上がったパスタの麺と具を混ぜ合わせたの見て、冷製パスタかい!と心の中でつっこんでしまいました(笑)。

 ちなみに、ごまのドレッシングに麺つゆを少し合わせたもので和えたので、和風の冷製パスタのような感じでした。

 また、その中に少し山椒(粉末)も入ってたようで、風味のアクセントも効いてておいしかったです♪

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コメント

 冷製パスタ…私だと、冷やし中華よりもそちらの方が好みなので、興味ありです。
 そういえば、パスタの麺をゆでるときに、重曹を加えると中華麺のようになるという話は、ご存知でしょうか?
 細いパスタを使ってこのやり方をやっていたら、完全に冷やし中華でしたね。

【こねこのお返事♪】
 コメントしていただきありがとうございます☆

【markさんへ】
 私はどちらも好みますが、具を見て完全に冷やし中華モードになってました(笑)。

 重曹で中華麺のような・・・お掃除のときに使うイメージがありましたが、いろんな分野に使えるんですね。

 なんか「重曹」という名前からして、おいしそうな感じはしないんですけど、不思議ですね(笑)。

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