« 任せる勇気② | トップページ | 周りを見て »

2019年3月 3日 (日)

行ったり来たり

  暦では  春も震える  ひな祭り

     母とこねこは  うどんで過ごす

 関東に住んでると、うどんは濃いめのおつゆにするんでしょ?と思われそうですが、ウチでは「ヒガシ○ル」のダシを使うので、色は薄めになります。

 あ、いきなり始まってしまいましたが、今日は再び冬のような気温に加え、雨も降ったことで体感は1月くらいの寒さになりました。

 ひな祭りだというのに、全く関係なく母とこねこで、お昼ご飯にうどんを作りました(笑)。

 少し前につみれを作ったんですが、その残りをうどんの具として入れたら、魚のダシも程よくつみれから出てくるので、とてもおいしかったですヽ(´▽`)/

 さらに、私はうどんにすると必ずと言っていいほど、卵を入れて月見にするんですけど、途中から崩した黄身がつみれと絡まって、これまた美味!(笑)

 ここ数年、暖かすぎる春もありましたが、今シーズンはわりと普通というか、それなりに移行してきてるので、また今日みたいな冷える日もありそうですし、そのときはまたグラタンでも作ろうかなと思ったり。

 個人的には花粉症があるので早く5月になってほしいんですが、食べる楽しみのことを考えると、寒い時期のほうがおいしいものがたくさんあるので、まだ5月にならなくてもいいかな・・・なんて(笑)。

« 任せる勇気② | トップページ | 周りを見て »

日記」カテゴリの記事

コメント

大阪もいったリきたりの天気ですが、関東よりも暖かいようですね。
私もたまに冷凍の讃岐うどんをお昼ごはんに食べます。
だしはやはりヒガシマルで具は加工食品の海老天ぷらです(^-^)

【こねこのお返事♪】
 コメントしていただきありがとうございます☆

【スマッシュさんへ】
 こちらは完全に冬に逆戻りです。
 今日も雨が強く、体感気温は下がるばかりです。

 うどんの具は・・・海老天ですか!
 私はたま~にですけど、母が買ってきたかき揚げを入れることもあります♪

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 任せる勇気② | トップページ | 周りを見て »