« 寒暖混在 | トップページ | 冬の入り口 »

2021年10月21日 (木)

じゃんじゃんじゃん

  ふと気づく  この時期食べる  アレのこと

               母に伝えて  じゃんじゃん作る

 例年、春秋のお彼岸では横浜にあるお墓参りをして、その帰り道にある中華街ランチが定番になってます。

 しかし、コロナの世の中になってからは行くことも控えていて、当然ですが中華街もしばらく行ってません。

 毎回ではないですけど、私は麻婆豆腐を注文することが多く、その食欲をお彼岸で満たしていました。もちろんそれ以外の季節でも普通に食べますけど(笑)。

 で、しばらく行ってないとなると食べることも忘れがちになりますが、なぜか今回は一か月も過ぎてから気づいたので、母に言って作ることにしました。

 母もそれには承諾しましたが、さらに辛くしたいなら追い醤(じゃん)してねと言われました(豆板醤を個人的に追加すること)。

 初めて聞く言葉でしたが、この流れからしてすぐに理解できたのは母娘だから・・・というだけではないと思います(笑)。

 出来上がりは見事に赤みが増して、見るからに辛そうでしたが、それもまた良しでした。

 ちなみに豆板醬を少しだけ足したこねこですが、思ってたより辛かったのでむせてしまいました。

 というか、うまく混ざりきってなかったのを飲み込んだから・・・でしょうね(笑)。

« 寒暖混在 | トップページ | 冬の入り口 »

家族」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 寒暖混在 | トップページ | 冬の入り口 »