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2021年12月 6日 (月)

伝家のほうとう

  冷え冷えの  朝を迎えて  夕食の

            メニュー決めたら  テンション上がる

 今朝は寒かったですねぇ・・・って、12月なんだから当たり前ですね。

 でも、日中になってもあまり気温は上がらないとニュースで聞いてたので、朝食の準備をしてる時点で夕食のメニューを決めてしまいました。

 え、朝から夕食の?と思いますよね。
 しかし、1日中寒いと聞けば早くから夕食を決めておけば、それまでの時間、テンションが上がるというものです(笑)。

 で、何を作ったかというと・・・ほうとうです。
 これまた、ここでタイトル回収ですね(* ´艸`)

 ただ、ほうとうにするなら専用の麵が必要になりますよね。
 独特の平べったい麵ですが、実は買ってありました。

 今週はさらに寒くなると聞いてたので、食べごろになったら作ろうと決めていたからです。

 ちなみにほうとうとは山梨の郷土料理のひとつとされていて、簡単に言えば味噌煮込みうどんですね。

 ただ、野菜を多く入れて、特にカボチャを入れるのが特徴ですね。
 ウチではカボチャのほかに、ニンジン、たまねぎ、ほうれん草を入れます。

 具材は野菜だけでも十分ですけど、さらに油揚げか豚肉のどちらかを入れることもあります。同時に入れることはあまりありません。脂っこくなるので(笑)。

 あとは味噌で味を決めて、しっかりと火が通るまで煮込みます。
 そして、母と二人でいただきま~す♪

 特徴のひとつでもあるカボチャを一口目に食べましたが・・・んまいっ!

 甘みもありながら、味噌の風味も染み込んでいて、ほかの野菜や麺も熱々でハフハフしながら食べました。

 きっと、外で食べたらもっとおいしいんだろうなと思いましたが、自宅で作ってわざわざ外で食べるのもね。ま、ベランダに持っていって食べるというのもアリですけど☆

 朝から決めていたメニューでしたし、空腹は最高のなんとやらという言葉もあるように、今回のもそれに似た状況だったかもしれません(笑)。

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